―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―
野菜ともだち通信 128 2006.11.23
都妃ちゃんみたい
11.11の収穫祭に来てくれた春山さんの姪ごさんの都妃(みやび)ちゃん
(小2)は、収穫祭の後、草木の実ですてきな顔を作りましたよ。
お届けの野菜…ブロッコリー・キャベツ・大根・さつま芋・冬瓜・小松菜・水菜
*菊の花はおまけです。
簡単レシピ…サツマイモとりんごの重ね煮のレシピを、送らせていただきます。
<材料>サツマイモ600g <作り方>1.サツマイモはきれいに皮をむき、水に放してから3ミリ厚さに切りそろえる。
りんご300g 2.りんごは縦6つわりにし芯を取る。サツマイモと同じ厚さに切る。
砂糖13%(1cup) 3.煮る鍋にバターをたっぷりぬり,りんごの1/3量
をたいらに並べ、その上にサツマイモ1/3量を並べ、
バター5%(45g) 塩、砂糖の1/3量をふり1/3量のバターを所々に
塩0.8%(7g) ちらす。同様にして残りの材料を重ねる。
水1.5cup 4.平らに入れた上に穴をあけたリードをかぶせ
レモン汁少々 そのまま25~30分静かに煮る。
シナモン 5.煮汁がほとんどなくなるまで艶よく煮る。
* 魚のムニエルの付け合せとして習いました。今は、もっぱらわたくしのダイエット食として砂糖、バターを控えて作っています。(近藤さん)
野菜ともだちの声…『収穫祭』楽しかったですね。朝方の大雨と雷に、どうなることやらと思っていたのですが、誰の声が天の神に通じたのか、畑に着いた時には、雨もやんで、姪に約束した通りにお芋を掘らせてやる事が出来ました。それにしてもあんなに広い畑をお二人で!!菅原さんを“描きたくてたまらない気持ち”にさせた広さの畑でした。彼女は又、私に“畑を見ずして語ることなかれ”と言いたかったのだろうと思いました。改めて、お二人のバイタリティに“感動”です。平木さんも、総勢11名ものランチパーティを手際良く受け入れて下さって、感謝しています。姪にとっても良い思い出となりました。ありがとうございました。(春山さん)
11月30日の予定…ブロッコリー・アスパラ菜・大根・里芋・かぼちゃ・小松菜・じゃが芋
荒木農園TEL/FAX047−388−1346