―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  128          2006.11.23

    都妃ちゃんみたい

        11.11の収穫祭に来てくれた春山さんの姪ごさんの都妃(みやび)ちゃん

(小2)は、収穫祭の後、草木の実ですてきな顔を作りましたよ。

 

お届けの野菜…ブロッコリー・キャベツ・大根・さつま芋・冬瓜・小松菜・水菜

           *菊の花はおまけです。

簡単レシピサツマイモとりんごの重ね煮のレシピを、送らせていただきます。

<材料>サツマイモ600g <作り方>1.サツマイモはきれいに皮をむき、水に放してから3ミリ厚さに切りそろえる。

りんご300g   2.りんごは縦6つわりにし芯を取る。サツマイモと同じ厚さに切る。

砂糖13%(1cup 3.煮る鍋にバターをたっぷりぬり,りんごの1/3

をたいらに並べ、その上にサツマイモ1/3量を並べ、

バター5%(45)  塩、砂糖の1/3量をふり1/3量のバターを所々に

0.8%(7)   ちらす。同様にして残りの材料を重ねる。

1.5cup    4.平らに入れた上に穴をあけたリードをかぶせ

レモン汁少々   そのまま25~30分静かに煮る。

シナモン    5.煮汁がほとんどなくなるまで艶よく煮る。

    魚のムニエルの付け合せとして習いました。今は、もっぱらわたくしのダイエット食として砂糖、バターを控えて作っています。(近藤さん)

 

野菜ともだちの声…『収穫祭』楽しかったですね。朝方の大雨と雷に、どうなることやらと思っていたのですが、誰の声が天の神に通じたのか、畑に着いた時には、雨もやんで、姪に約束した通りにお芋を掘らせてやる事が出来ました。それにしてもあんなに広い畑をお二人で!!菅原さんを“描きたくてたまらない気持ち”にさせた広さの畑でした。彼女は又、私に“畑を見ずして語ることなかれ”と言いたかったのだろうと思いました。改めて、お二人のバイタリティに“感動”です。平木さんも、総勢11名ものランチパーティを手際良く受け入れて下さって、感謝しています。姪にとっても良い思い出となりました。ありがとうございました。(春山さん)

11月30日の予定…ブロッコリー・アスパラ菜・大根・里芋・かぼちゃ・小松菜・じゃが芋

荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html