―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  135          2007111

                 人参ほり

毎週日曜日に畑に野菜を買いに来てくれる光安さんご一家。お手伝いもして

くださいます。みきちゃんとゆうちゃんは大根や人参を抜くのが大好きです。

 

お届けの野菜…大根・ブロッコリー・小松菜・ひとみ人参・法れん草・キャベツ・北京紅芯大根

簡単レシピ北京紅芯大根の料理メモ…肉質やわらかで甘味に富み、生食によいです。色の美しさを生かした甘酢和え(赤いきれいな漬け物になります。)、サラダ、おろし大根等が好評です。貯蔵性も抜群で、貯蔵中に甘味を増します。

 

野菜ともだちの声みぞれ鍋(133号)をやったら、家族に好評でしたよ。―私の食べる分がなくなるくらいでした。(福元さん) ✿昨年の12月26日、冬にはめずらしく、バケツをひっくり返した様な大雨が1日中降りました。エルニーニョ現象が原因とのことですが、地球が温暖化しているせいでしょうね。温暖化がこのまま進むと2060年に南極の氷はとけてなくなってしまうとか。温暖化の原因をつくっている二酸化炭素を排出しているのは、自動車や事業所や家庭から…と言われています。ということは…私達が、1人1人日常の生活の中で気をつけていかなくてはなりません…。これまで人間にとっての便利ばかりを追求してしまって地球の将来を見すえていなかったから、今の自分に出来ることを考えていきたいと思っています。(春山さん)

近況…年末は大掃除まで手が届かず、それなのに大根なますや松前漬け、煮しめ作りなど食べることには手が届いていました。(^_^)年始は姪の結婚式で奈良に行ったので法隆寺にも寄りました。日本最古の五重塔や金堂、見切れない程の仏教文化の宝物。そして聖徳太子が学問を学んだのは高句麗の僧恵慈法師だったことを初めて知りました。今から1400年前、異国の文化を学び取り入れていた当時の聖徳太子たちの様子を想像しながら、愉しく散策してきました。

1月18日の予定…ブロッコリー・大根・ひとみ人参・南瓜・小松菜・白菜・ほうれん草

荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html