―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  bP39          20072・8

                                “暮色の中で”  春山公子さんの藍染作品

ご案内・・・“世界らん展日本大賞20072/24土〜3/4日 東京ドーム、前売入場券大人1800円。世界24カ国・地域から約10万株の蘭が集います。六つの審査部門の中の1つの美術工芸審査部門に野菜ともだちの春山さんの“作品”が、見事予選を通過し展示されることになりました。もしよかったら出かけてみては?

 

お届けの野菜…三浦大根・小松菜・ひとみ人参・縮み法蓮草・法蓮草・ネギ・万次郎かぼちゃ

簡単レシピかぼちゃのニョッキ…かぼちゃでニョッキを作りました。(本当はジャガイモなのですが)レンジでチンして出た水をすて、塩コショウをしてつぶします。ここに、小麦粉を耳たぶ位の固さになるまで入れていきます。小さな枕型に丸め、フォークですじをつけて、お湯でゆでます。ゆで上がったら1口食べてみてこれがとび上がるほど美味しいですから!生クリームに粉チーズをふり鍋であたためて出来たニョッキをからめます。“なんで、こんなに美味しいの!!”が、感想です。春山さん

大根が2本になってしまったので、2日間干して切り干し大根にしました。酢の物と煮物にしましたが、どちらもとても甘くて美味しかったです。(8丁目の鈴木さん縮み法蓮草のこがし醤油ソテー ゆでた縮み法蓮草と茸をバターでいため、胡椒と醤油で味をととのえます。(TVより)

 

野菜ともだちの声 ✿8丁目の鈴木さんが、東京大学医学部付属病院緩和ケア診療部長の中川恵一先生の講演内容を教えてくださったので主なことをお知らせします。

私たちの体は毎日5000個のガン細胞ができますが、免疫細胞がそれを攻撃して打ち負かしてくれています。体調が弱まると免疫細胞も弱まります。“喫煙・深酒・かびの生えた食品を食べる”この3つが免疫細胞を弱める最も大きな原因となります。また、免疫細胞を強めるには、たんぱく質を食べることはもちろんですが、野菜がよいです。特に原色に近い色の、人参・かぼちゃなど。10年後には2人に1人がガンに侵されるそうです。体によい野菜を食べていくことが大切だと思いました。

また、白菜や小松菜は大腸ガンを防ぐのに効果があると友達から聞きました。(鈴木さん

 

2月15日の予定…ブロッコリーのわき芽・大根・ひとみ人参・小松菜・白菜・かきな・里芋

荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html