―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  bP40          2007215

                                                                

 ルッコラと生ハムののり巻…ルッコラは、生ハムとのり巻にしてみました。はまっています。のり巻のごはんは酢めしにしないでそのまま使ってもよいし、酢めしにしてもおいしいです。(写真・文・菅原泰子さん

 

お届けの野菜…三浦大根・小松菜・ひとみ人参・白菜・里芋・法蓮草・ルッコラ

簡単レシピかわり大根おろし餅…故郷の湯田中温泉のTV番組で紹介された料理がおいしそうでした。大根オロシをたっぷり作り(汁をしぼらないで)、そこに味噌、キザミネギ、オカカをまぜておきます。釜上げうどんをその汁に付けて食べるというものです。ところが「それ、お餅の方がいいんじゃない?」と菅原さん。これはやるしかないと思い、作ってみました。何て美味しいんでしょう。つけ汁は前に書いた通り、お餅を焼いて、熱湯にくぐし湯はすてて、お餅をつけ汁に入れてからめます。お醤油のおろし餅はやりますが、お味噌だなんてねー。しかも、ネギ、オカカでグレードが上がっています。(春山さん

 

野菜ともだちの声ルッコラと生ハムののり巻を作ってみました。とてもおいしかったですよ。(朝山さん ✿久し振りに届いた野菜の美味しかった事、手を加えたおいしい物には飽きがきます。北京紅芯大根のきれいな事、煮てみたのですが柔らかくても崩れずおいしく頂きました。野菜に飢えていたのか「あっ」と言う間に終わりました。野菜も子供もしっかり手を掛けないと良い物は出来ませんね。これからもおいしい野菜作りをお願い致します。(江東区の徳田さん

 

農の会報告40億年前に地球にできた水のおかげで平均気温が一定に保たれていることや、3億年前に陸上に出てきた生物のおかげで、空気中の酸素濃度が変わらずにいることを知りました。そして土壌微生物が地球の物質循環に大きな働きを担っていることの説明がありました。(2007/01/27“農の会”農学博士木嶋利男氏講演より)私たちは土壌微生物を大切にし、土壌微生物のエサとなる有機物(堆肥や米ヌカなど)を畑に入れて農業をしています。

2月22日の予定…ネギ・大根・ひとみ人参・小松菜・かきな・ふきのとう・万次郎南瓜

荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html