―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  bP41          2007222

                           つぶらな瞳                                                    

私たちが昼食をとっている時や作業をしている時、このメスのジョウビタキが2m程の近くまで来てくれました。尻尾をピュッピュッと動かし、愛らしい目でキョロキョロ。そしてパッと飛んでいきます。いつまでもとっておきたいひと時です。(写真・石脇さん

 

お届けの野菜三浦大根小松菜ひとみ人参かきな万次郎南瓜ネギ・蕗のとう(鎌ヶ谷の石井さん)

 

簡単レシピかきなの色彩り炒め フライパンにバターをしき大き目のスクランブルエッグを作ってとり出します。フライパンに油をつけ足し、ウインナ(ベーコン・豚肉等でも)を炒め更に人参、かき菜を入れてすばやく炒めます。塩こしょうで味付けをし、風味づけでなべ肌から醤油を入れます。卵とまぜあわせてでき上がりです。(石脇さん

大根ステーキ あの立派な大根を輪切りにしてバターとにんにく醤油でステーキにしていただきました。とってもおいしかったです。(兵庫の河村さん) ふきのとうは、天ぷらやみそ汁やみそ炒め(さっとゆでたふきのとうをごま油で炒め、みそ・酒・さとう・つゆの素・水をまぜた調味料をじゃっと入れて炒めて水気を飛ばす。)などに。 ✿野菜たっぷりのオープンサンド パンの上に、ルッコラ・キャベツ・3〜4mmにスライスし電子レンジで柔らかくした南瓜・りんご・ハム・輪切り大根をのせて大きな口で食べています。間に、マヨネーズや塩こしょうを入れて味付けをします。南瓜がジャムのような役割をしてくれますよ。(荒木

野菜ともだちの声✿大根を食べたら果物のように甘くておいしかったし、ほうれん草をゆでていたら、ほうれん草の匂いがぷうんとしてうれしかったです。(大磯の藤沢さん)。

✿ひとみ人参をスティックにして味噌マヨネーズを付けて編物教室の皆んでかじってもらおうかな。(春山さん) 

 

農の会報告… サケの母川回帰はご存知ですよね。栃木の那珂川の水で育てたサケの稚魚を北海道にもっていって放流したら、那珂川にサケが戻ってきたという話を聞いてびっくり。人間も3才までに食べたものに反応するそうで土地の情報がDNAに組みこまれるのだそうです。(2007/01/27農学博士木嶋利男氏講演より)

3月1日の予定三浦大根・ひとみ人参・小松菜・ごぼう・キャベツ・さつま芋・白菜

荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html