―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  158          2007.6.21

                                             

                     

 アーティチョークの素揚げ

                   イタリア料理の店イル・コンチェルトの

シェフ君島さんに教えてもらいました。

 

 

お届けの野菜…リーフレタス・ズッキーニ・まびき人参・北あかり・紫キャベツ・パセリ・ねぎ

 

簡単レシピアーティチョークの素揚げ @アーティチョークのがくを下半分ぐらいちぎる。Aりんごを切るように8等分にする。B中心の花になる部分を切りおとす。あくが強いので黒くならないように、レモン水(酢)に入れる。C水分をとって、油で揚げ、塩をふって下の中心部をいただく。 *早く揚げるとコリコリ感が楽しめます。

 156号で紹介した丸ごと塩と酢入りの水でゆでて、がくを11枚はぎとり根元を歯でしごきながら食べ、中心部上の花になる部分をとりのぞき、下の部分をたべる方法もあります。)

 

野菜ともだちの声 

✿今日は雨になりましたね(6/14木曜日)。作物は大喜びですね。野菜達の事を思うとこちらまで嬉しくなります。畑で今どうしているかなと皆さんの姿を思い浮かべていました。今日、昨日と庭のきゅうり2本、なす3個を収穫しました。すごい感動を久し振りに味わいました。転職したまさちゃんの気持ちがよく分かりました。人間が本来持っている「育てる喜び」を感じることができ、幸福な気分です。(永島さん) 

✿大好きなズッキーニはいつもの通りステックにカットしフライにして甘からケチャップを付けていただき、りっぱな大きなカブは丸のまま十字に切り目を入れコブダシでコトコト煮、最後にとろみを付けカブの葉も入れ和風ポトフの様なおいしい1品でしたよ少々バテギミでいましたがおやさい達を見て「ほっとけな〜い」と昨夜はハッスルでした。お陰で元気を取り戻し荒木さんおやさい達に感謝です。梅雨に入り足元が悪い中畑仕事に頑張って下さい。。。(8丁目の鈴木さん

 

ご案内・・・お出かけになりませんか?高柳のサンキ左奥のイタリア料理イルコンチェルト

     平日11:30〜15:00 17:30〜22:00 日・祝日は休み。

     わたし達の農園の野菜も時々使ってくださっています。

6月28日の予定…キャベツ・インゲン・紫キャベツ・じゃが芋・人参・ズッキーニ・ネギ

荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html