―農薬を使わない・堆肥と有機肥料で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 209 2008.7.3 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

 


初玉ねぎです。例年より多く作ったので今年は

何回か入れられそうです。昨年の9月に種をま

いて6月までの10ヶ月間かかって育つ野菜です。

 

玉ねぎの収穫

 

お届けの野菜…○ネギ ○人参 ○玉ネギ ○北あかりじゃが芋 ○若大根 ○

*七夕が近づきました。笹をどうぞ。

 

簡単レシピ 玉ネギのうま味は生で食べた時に「ツーン」くる独特の匂いと辛味「硫化アリル」の作用です。玉ネギの硫化アリルは血液をサラサラや疲労回復等に効果がありますが、水にさらして辛味を取ると硫化アリルが流れ出てしまうので、その硫化アリルを取り入れる方法を紹介。

すり下ろしソースの素 玉ネギのすり下ろしに少量のニンニク、生姜のすり下ろしを加えオイル、塩、コショウで味を調えます。(玉ネギによって甘みが違うので砂糖を加えた方が良いことも)容器に入れて冷蔵庫で1週間位冷蔵保存できます。

いろいろドレッシング このソースの素に酢、しょう油、大葉のみじん切りを加えると和風に、パプリカ、セロリのみじん切りに塩をして水分を取りビネガー、コショウで味を調えると

イタリアンに、酢、しょう油、ごま油で中華風にもなります。他にしょう油やワイン等を加えて焼肉のたれやソースにします。       (月刊いちかわ6月号-食の歳時記24‐)

 

作業日誌・・・きゅうり・イタリアンパセリの定植、パセリ・にがうり播種、今は草におわれているので草取りが大変です。

 

野菜ともだちの声

✿ルバーブを3cm位に切ってさとうをまぶしてほうろう鍋で煮ている途中でグレープフルーツの実を加えました。とてもおいしかったわ。あの甘酸っぱさを生かして今度は何を作ってみようかなと考えているのよ。                 (斉藤実重子さん談)

✿ルバーブをりんごと一緒にジャムにしたらおいしかったですよ。     (向後さん談

✿ルバーブでジャムを作りました。初めてです。新宿のレストランでクレープにルバーブジャムが入っていましたよ。めずらしいものを有り難う。          (藤倉さん談

✿小学校2年生の娘がレタスのおかわりをしました。おいしいですね。(文京区の加藤さん談

 

7月10日の予定・・・じゃが芋・玉ねぎ・にんにく等

http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html