―農薬を使わない・堆肥と有機肥料で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 220 2008.9.22 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

 


畑のあちこちの青じそに白い小さな花が咲いてモンシロ蝶や蜂やコガネムシ等がたくさん集まって来ます。今日はタテハ蝶が来ておいしそうに蜜を吸っていました。

タテハ蝶と穂じそ

お届けの野菜…○さつま芋○ナス○つる紫○ニラ○他2品  *しその実はおまけです。 

 

簡単レシピ しその実漬け…枝つきのしその実を洗って、ほぐして塩をまぶして、冷凍して、

漬け物を作る時に塩なしで、しその実漬けとあえたり、サラダやチャーハ

ンに入れるとおいしいですよ。        (平木さん)―再掲― 

つる紫のあんかけ…つる紫はカロチン、ビタミンC、カルシウムが豊富な健康野菜です。豚肉と2〜3cmに切ったつる紫を炒めて、コンソメで味つけをし、片栗粉でとろみをつけたら中華丼の具のようになります。おひたしよりも合った調理法だと思いました。

作業日誌…聖護院カブ・紅芯大根・三浦大根の種まき、にんにく植え、

ブロッコリーの定植、ネギの土寄せ、草とりなど。

野菜ともだちの声

新しょうがご飯さっそく作っています。そして。菖蒲湯ならぬ生姜湯!とおもい、新鮮な葉っぱをお風呂にいれてみました。(さっきお風呂のふたを開けた夫がびっくりしてました・・)さて、どんなお湯かなあ、楽しみです。
赤しそジュース、わたしもつくりましたが、のこった葉で佃煮とは!なるほど・・・。
おしょうゆやお砂糖、お酒をいれるのかな。             (細井さん

元気いっぱい緑の濃い空心菜からは活きる元気パワーももらいました(笑)。それからその前の便ではスイカもまたまたご馳走様でした。REGAというレストランで荒木農園さんのお野菜が使われているとは!すごいです。優しい強さをもった味のお野菜たちだし、それだけの実力が有ると私も思いますよ。母校が石川町に有りましたので、特に中華街は憩いの庭のようなもの、当時は中華まん1個でもお茶を出してくれる飯店にお世話になったものでした。青春の街なので、通信を読んでいて明るい港の風が流れてきました。懐かしいです。それではまた〜                     (船橋のまみさん

✿いつもありがとうございます。以前、八百屋さんのみに頼っていた頃は台風であろうと、

水不足であろうと、さして気にもしていなかったのですが、この様に直接育てていただい

た野菜を使わせていただいている今となっては農家の親戚が増えた感じで何かと色々、心

配してしまいます。ではまた…。             (レストランREGAさん

         9月29日の予定・・・じゃが芋・ねぎ・ナスなど

――野菜のことでお気づきのことがありましたらご遠慮なくお知らせください。――

 

http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html