―農薬を使わない・堆肥と有機肥料で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 228 2008.11.20   荒木農園TEL/FAX047-388-1346

                

     

                 

                 

          いつもありがとう

畑に毎日のように入れかわりにお手伝いに来てくださる皆さんのお力で野菜達が

すくすく育つ畑になっているなあと感じるこの頃です。

この場をおかりして野菜達と一緒に心からお礼を申し上げたいと思います。

1年に1回お手伝いの皆さんが集まる親睦会を開きました。―                

 

お届けの野菜…○大根     ○初ほうれん草    ○さつま芋   ○水菜

       ○芋茎    ○初ブロッコリー       *ラデッシュはおまけです。      

簡単レシピ芋茎(ずいき)の煮物 @芋茎は先端から皮をむき3〜4cmに切って、水に入れアクを抜く。(1

時間)A沸騰したお湯に塩・油(少量)入れ、箸で上下返しながら1分茹で、下ろし際に酢を少量入れザルに

上げ、すぐ水にさらす。B良く水切りする。Cだし汁にみりん等を入れ煮立てておき、ごま油でさっと炒めた

芋茎を入れ、醤油(好みでラー油)を加え12分煮る。Dそのまま調味汁に半日以上漬け味を滲み込ませる。

Bの後は味噌汁の具や酢味噌和え三倍酢漬け等ででも味わえます。生の芋茎の食感を楽しんでください。

 

作業日誌…小松菜とほうれん草の種播き、キャベツの定植、玉ネギの補植と定植、草とり等。

 

野菜ともだちの声 荒木農園の人参は赤味が濃くて、「これぞ人参」って感じです。今はスーパーではこういうお野菜は手に入り辛いですね。香りも昔の人参の香りです。アルバイト先にお弁当を持って行っているのですが、今週はこの人参と切干し大根できんぴらを作って持って行くと、お弁当を開いた時に、赤がまぶしくパッと目に飛び込んできました。(船橋のマミさん

 

ご案内 

雷門花助の落語を楽しむ会

日時:11月29日(土)14時〜16時(会場13時30分)場所:六実市民センター別館2階会議室

参加費:大人500円・高校生以下無料  ◎前座に楽しい歌と手品もあります。

 

毎年秋の恒例の落語の会。今年は松戸生まれ松戸育ち松戸在住の二つ目、雷門花助さんをお招きして古典落語を二席楽しませて頂く事になりました。花助さんは各地の学校公演や子ども落語教室を行うなど精力的に活躍中の方です。子どもも大人もいっしょに落語を楽しめればと思います。戦争中は落語を演じることは禁じられていたそうです。そんな世に戻ることは許さないという思いを共有したいです。(荒木)

11月27日の予定・・・人参・大根・里芋・ほうれん草など

――野菜のことでお気づきのことがありましたらご遠慮なくお知らせください。――

http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html