―農薬を使わない・堆肥と有機肥料で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 233 2008.12.25   荒木農園TEL/FAX047-388-1346

 

               

       畑に大きなリースが届きました。白井市の青木さんの手作りです。青木さん

 はご主人が長い間野菜作りをやっているのでめずらしい種を分けてくれたり、

料理のヒントを教えてくれたりとお世話になっている方です。“来年も野菜作

りがうまくいきますように”との願いを込めて作ってくださいました。

             

リース

 

お届けの野菜…○秋みね大根  ○赤葱  ○小松菜(鎌ヶ谷の関さん)  ○八つ頭(2品目) ○縮み法蓮草

*千両はおまけです。

           

簡単レシピ  八つ頭の白煮…(お正月と言えば縁起のよい八つ頭。里芋とは違うほくほく感がいいですね。)皮をむいて食べやすい大きさに切ってひたひたの水に入れて煮ます。煮たったらだしの素をお湯でといで入れ(ぬるぬるの汁なのでとけやすいように)、砂糖を入れて煮ます。仕上げにお好みの量の塩を入れて煮てでき上がりです。(滝沢さん)―再掲―

      焼き赤ネギ…柔らかく甘みのある葱です。普通の葱として利用できますが、油を敷いたフライパンで焼いて塩コショウで食べたり、ぶつ切りにし赤と緑の葉を一緒に並べて天ぷらにしたりすると赤葱の旨味が味わえます。

 

作業日誌…八つ頭の掃除(茎をとったり根をとったりしました。)、法蓮草にトンネルがけ、プチベールの追肥と土寄せ、キャベツに防寒のための藁を敷く、道路端の草とり、トラクター除草など。

 

野菜ともだちの声ずいきを生姜醤油で食べる食べ方、とてもおいしくて大人気でした。(山本さん

        先日新聞に林檎でうさぎを作れない人が増えているとありました。真っ赤な林檎を

うさぎにきって千切りキャベツの横に添えていたお母さんはもういなくなったのでしょうね。お米も中国産コシヒカリ、ササニシキ等が国産をおびやかし始めたといいます。日本の食卓はどこへ向かっているのでしょう。ネギ、焼いて食べています。甘いですネ。(春山さん

 

2009年1月8日の予定・・・葱・秋みね大根・里芋・かぶなど

 

今年も畑の野菜たちを皆さんに食べていただけたことを心から嬉しく思っています。

どうぞよいお年をお迎えくださいますように。

 

    ――野菜のことでお気づきのことがありましたらご遠慮なくお知らせください。――

 

http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html