―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 453  2013.4.25(木)   荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

                

みんなで里芋植え

草や野菜残渣にカリが含まれている。里芋の太い根の成長にはカリウムが役立つ。里芋を植える時に溝にそれを埋めている。草も大切な資源として活躍しています。

 

お届けの野菜○分葱(わけぎ)強い風に当たって葉が白っぽくなっている場合があります。

 ○大根(春太鼓…今までは濱の春大根でした。) 

○サニーレタス(マザーレッド) ○法蓮草  ○小かぶ  ○ルバーブ

 

簡単レシピ ✿わけぎを細かく刻んでにんにくとオリーブオイルで炒めて、みそ・砂糖・酒を1:1:1で溶いたものをからめてでき上がりです。自己流だけれどおいしいですよ。(内さん談)

 ✿ルバーブは腸の掃除をする健康食品です。ギリシャ・ローマでは紀元前から医薬品として

用いられていたそうです。ルバーブジャム…皮つきのまま2〜3pの長さに切ってなべに入れルバーブ

の重さの5割位の(好みで少なくても大丈夫)砂糖とまぜておきます。一晩おいて汁が出てから弱火

でかきまぜながら5分位煮ます。ふたをして10分位弱火で煮ると出来上がりです。煮つめるとこって

りとしたジャムになるのでお好みで火をとめてください。レモンやいちごやりんごや夏みかんなども

入れると更に美味しくなります。甘酸っぱいあんずのような味わいをお楽しみください。

 

作業日誌 里芋植え、ズッキーニとミニカリフラワーとセロリの定植とトンネル掛け、南瓜の鉢上げ、

アブラムシがつき始めたそら豆の先端をつまんで捨てる、菜花の片づけ、にんにくのまわりに

堆肥をまいてくわで耕して空気を入れる。耕運など。

 

畑だより 48年ぶりという4月22日(月)の寒さは、じゃが芋・とうもろこし・ズッキーニに打撃を与えました(特にじゃが芋が)。他の畑と違って冷たい風が吹き抜ける畑です。

 

野菜ともだちの声 ✿人参の葉をかき揚げとちぢみにしました。息子はかき揚げのほうがにおいがなくて

おいしいと言っていました。(鶴さん談)

✿人参の葉を刻んで炒める時、ゆでてからと生からとどちらが良いのでしょうかね?(磯さん談)

・人参の葉と干し海老をかきあげにしたら、パリパリの歯応えでおいしいですね。

人参の葉を生とゆでてからと両方やってみました。家族は、生の方が茎の水分も残っていて

おいしいと言っていました。(人参の葉のおいしさに目覚めた荒木)

 

5月2日(木)…法蓮草・大根・サニーレタス・人参等

野菜のことでお気づきの点がございましたらお気軽にご連絡下さい。