―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 584      2015.11.30(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

                      Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:写真.JPG

                                   サンフランシスコ編

 水色の澄みきった空と青く穏やかな海に囲まれて気持がよい。白いビクトリア調のおしゃれな家と面白い

街路樹が立ち並ぶ美しい街。2階建ての屋根のないバスに乗って日本語の音声ガイドを聞きながら2時間で

街をまわる。 電車がないせいか、ケーブルカー・バス・ストリートカーがたくさん走っている。IT関係の企業が

多く地価が高騰しているそうだ。街のはずれには安い家賃地帯を残しているがそこには近よらないように言われた。

道端にホームレスの人や薬物中毒の人が多く心が痛んだ。

  アルカトラズ刑務所(アルカポネ等が入所していた。日本語ガイドを聞きながら歩く。

脱獄者の話や銃声等の効果音でまるで映画を観ている様なよくできた案内に驚いた。)

  フィシャーマンズワーフ(昼食のあつあつの白身フライドッグがおいしかった。)

  ミュア・ウッズ(高さ100mの樹齢1000年以上のレッドウッドの森林。

自然保全に努めたミュアにちなんでつけられた。森を1時間程歩いたらいつの間にか元気いっぱい!!)

 

お届けの野菜 ○長葱 ○キャベツ ○ほうれん草 ○ブロッコリー  ○里芋 ○大根

 

簡単レシピ 鶏と大根の塩煮

<材料>鶏もも肉1枚、大根1/4本(300g)、昆布1×10センチ1枚、ショウガ1片、

    水溶き片栗粉・ごま油各適量、塩小1/3、水1カップ

<作り方>

@  大根は乱切りに、ショウガは薄切りにする。鶏もも肉は食べやすく切り、塩小1/3とコショウをもみこむ。フライパンにごま油を入れ、鶏肉の皮めを下にし、焼き色がつくまで触らずじっくり焼く。

A  皮が香ばしく焼けたら大根を入れ、鶏の脂で大根を焼きつける。水1カップと細切りの昆布、塩小1/3、ショウガを入れ、蓋をして蒸し煮にする。

B  大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗挽き胡椒コショウをたっぷり振る。(20分)

 

畑だより 約2週間ぶりに行った畑。何もかも大きく育って、まあ!! 年末用に育てた小松菜や

ほうれん草まで一気に大きくなっていました。でも、これから寒くなって、成長が止まり、

甘みが増していくことを期待しています。

 

     12/7(月 人参・ほうれん草・紫大根・ブロッコリー・かぶ等