―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 652     2017.3/27(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

                                    

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                       この季節は寒さに耐えた植物たちが、子孫を残そうとして

                       一斉に花を咲かせる準備に入ります。

                       野沢菜にもなばながつき始めました。

                       やわらかでほろ苦味があり、食べやすいなばなですよ。

 

 

      野沢菜のなばな

 

お届けの野菜○野沢菜なばな  ○キャベツ ○ブロッコリー ○サニーレタス&サラダからしな

      ○ほうれん草   ○ヤーコン

 

簡単レシピ 菜の花のあっさり炒め

 <材料>菜の花1束、オリーブオイル小さじ2、かつお節1g

(A)  正油小さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1

 <作り方>@菜の花は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷まし、

      食べやすく切る。

      Aフライパンにオリーブオイルを熱し、強火で@をさっと炒め、

      (A)をまわし入れて火を止め、手早く混ぜる。

            B器に盛りつけ、かつお節をちらす。(キッコーマンより)

                            

畑作業 葱とレタスの種を蒔いてビニールハウスに置く、ピーマンの種を育苗箱に蒔いて

   温床に置く、トマトの鉢上げ、茎ブロッコリーの苗を畑に定植してトンネルにする、

   人参・スナップえんどう・にんにくの草取り、じゃが芋切り等。    

2月に実習に見えた東葛看護専門学校 21期生のみなさんから

 私たちは店頭で並んでいる野菜しか見たことがなかったので、実際に出荷のお手伝いを

させていただき、一つひとつ手作業で丁寧に行われていることを知り驚きました。皆さんが

愛情を持って育てていることを、感じて、改めて食への感謝の気持ちが強まりました。

(猫の)ミルキーのお話からは、「命の根源は食べ物である」と教えていただきました。

また抜いた雑草も肥やしとして利用していることから、無駄な命はないと語ってくださり、

命をまもる看護師を目指す者として、命の尊さをしっかりと受け止めていくと同時に、

食事の大切さを改めて考えさせられました。

ゼミナールでは、日本の食料自給率の低下が及ぼす悪影響の数々を伝え、日本の食料自給率を

上げることは、私たちの健康をまもることにも繋がると発表しました。

レポートに学びを記したので、お忙しいとは思いますが読んでいただけると幸いです。(抜粋)

  たくさんの学びが詰まっている厚いレポートが手紙と一緒に届きました。

次回から紹介させていただきますね。   (荒木)

                      

   4/3() ほうれん草・キャベツ・ブロッコリー脇芽・小松菜菜ばな等