―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 725     2018.8/27(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

                                         

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20180819_104350.jpg                    信州へ行ってきました。

                   白馬五竜からゴンドラに乗り(何と下にカモシカがいました!)

                   そこから2時間弱歩くと小遠見山(2007m)です。

                   歩いていると真横に1昨年登った唐松岳(2696m)がずっと見えていました。

                   登った山を見ながらの山歩きは快適でした。

  五竜岳と唐松岳(右)

 

お届けの野菜 ○洞爺じゃが芋 ○ツルムラサキ ○枝豆(湯上がり娘) ○長葱 ○葉生姜 

       ○オクラ

 

簡単レシピ ツルムラサキは東南アジア原産。ビタミンC・カロチン・鉄分・カルシウムが

       ほうれん草より豊富です。おひたし、和え物、酢の物、炒め物、揚げ物でどうぞ。

ツルムラサキの海苔合え

 <材料>ツルムラサキ5本、板のり1枚、

    A:醤油、みりん小さじ1/2、梅酢小さじ1/2

    白ごま適宜

 <作り方>★のりをあぶって香りを出しておく。

@  ツルムラサキをさっとゆがき醤油洗いをし、食べよい大きさに切る。(ここの醤油は分量外)

*茎からゆでて、茹でおわる直前に葉を入れる。

A  ボウルに海苔を親指大にちぎり入れ、Aを加え海苔にしっかり味をなじませる。

B  Aにツルムラサキを加えて良く和える。お好みで白ごまをかける。

                              (Nadiaより)

 

畑作業 ハウスの補植用のきゅうりの種まき、ひとみ人参の種まき(6列)、丹波の黒豆の土寄せ、

    旧ハウスの土壌改良の為米ぬかと水をまいてビニールをしきハウス内を高温にする、

    生姜と葱の草取り、いろいろな所の草刈り、いろいろな所の耕運等。

 

新聞から 多彩な食材摂取→日本が最長73.6歳の健康寿命

    摂取する食品の種類が多いほど、日常生活を支障なく過ごせる「健康寿命」が延びる。

    2010年度の食品の多様性スコアは1位ニュージーランド、2位日本、3位スペインだった。

    健康寿命1位日本 73.62位 スペイン71.9歳、3位 スイス、イタリア71.7歳で、

    食品の多様性が高いほど、健康寿命が長い傾向にあった。

   「多彩な食材を摂取することが栄養素の充足につながり、

       疾患を予防しているのではないか」(名古屋学芸大健康・栄養研究所長の下方教授)

                                 8/18付朝日新聞より

      

     9/3(月) 赤玉葱・長葱・枝豆・冬瓜等