―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 736     2018.11/8(木)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20181103_142057.jpg
 

 


                 野菜ともだちの山口さんは畑に野菜をとりに来られます。

                 ついでに、畑より少し先の林に足を伸ばして

                 葛等のつたを見つけていきます。

                 左のかごは、葛で作った山口さんの作品です。

                 自然で愛らしいかごです。

 

 

    

お届けの野菜 ○小松菜 ○ごぼう ○法蓮草 ○キャベツ ○ミニ人参  ○サラダセット

 

簡単レシピ ごはんがすすむ・ごぼうとこんにゃくの炒め煮

  <材料>細いごぼう3本、こんにゃく1枚、にんにく(みじん切り)1片分、

      鷹の爪(輪切り)1本

   A:水・酒 1/2カップずつ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、米酢大さじ1

  <作り方>@ごぼうは皮をこそげむき、4cm長さに切って酢水に10分つけます。

        こんにゃくは、ごぼうと同じ大きさに切り、酢水で洗います。

       A鍋にごま油大さじ1とにんにく・鷹の爪を入れ、弱火で炒めます。香りがたったら

@を加えて、中火で炒めます。

B  軽く焦げ目がつくくらいまで炒めたら、Aを加え、落とし蓋をして10分煮ます。

砂糖を加えて5分煮ます。

       CBに醤油を加えたら、強めの中火にして炒め物にします。

        煮汁が残り少なくなったら米酢を加えてさらに炒めます。

D  煮汁がほとんどなくなったらでき上がりです。人参を入れてもおいしいです。

                                (クックパッドより)

 

畑作業 春キャベツ(4、5月収穫)とブロッコリー(4月収穫)の定植、玉葱とそら豆と

    スナップえんどうの床作り、チューリップと水仙の球根植え、パンジー・さくら草・

    シクラメン植え通路の草刈り、にんにくの草取り等。

 

畑だより キャベツも牛蒡も法蓮草も大きくなりました。ただ、11月10日からの

     平均気温が例年に比べ5℃位高くなるとのこと。今度は野菜の生育が早まるのを

     心配しています。

 

お知らせ 宮城真理子ガラス作品展〜季節のしつらえ〜

     11月22日(木)〜11月25日(日)会場:さくらcafé(六高台4921・さくら通り)

     季節の移ろいをやわらかなカタチと色彩でいろどります。

     器の他、干支やクリスマスの置き物などを展示販売します。

     *荒木農園の野菜を使っているさくらカフェさんでの作品展です。どうぞ足をお運びください。(荒木)

      11/15(木) 里芋・小松菜・法蓮草・大根等