―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 825    2020.8/31(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346 

                                    

Macintosh HD:Users:mac-user:Library:Containers:com.apple.mail:Data:Library:Mail Downloads:63023ED6-8232-49B8-B11D-EABC47587695:P_20200828_134334_1_p.jpg                  7月の長雨で成長が止まってしまったと思っていたスイカが

              8月になったら陽射しをたっぷりあびて畑いっぱいにツルを伸ばし始

              めました。スイカは強いですね。

              例年より遅れましたがお届け開始です。

              マダーボールのマダーは茜色だそうです。まだまだ暑い日が続きます。

              水分たっぷりのやさしい甘さのスイカを味わってください。

  マダーボール

 

お届けの野菜○ピーマン ○ゴーヤ ○四葉きゅうり ○スイカ(2品扱い)○三州生姜

 

 *三州生姜

香りや辛味が強く味のよい生姜です。

ショウガオール(体を温める効果)が他の生姜より多いのも特徴です。

保存は濡らしたキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて野菜室で。

水と少しの酢を入れたコップに差して冷蔵庫でも。甘酢漬けや味噌をつけて食べるのは

簡単で美味しいです。

今年は追肥と土寄せをしたせいかやわらかなしょうがができました。

簡単レシピ ・葉ショウガの肉巻きを作りました。さっぱり簡単で美味しかったです。(富久さん)

葉ショウガの肉巻き

<材料>葉ショウガ6本、豚バラ薄切り6枚、サラダ油大さじ1/2、 

 砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、

<作り方>

1 葉ショウガは根元を1本づつ分けて薄皮をむく。

  茎は、焼く時にフライパンの外に飛び出るくらいの長さを残しておく。

2 葉ショウガの根本に豚バラ肉を巻きつける。

3 フライパンにサラダ油を温め、2の巻き終わりを下にして焼き始める。ある程度巻きつけた

  部分が焼き固まったら、茎を持って転がしながら全体を焼き、表面の色が変わったらA

  加えてからめる。(ズバうま!おつまみレシピより)

 

農作業 ひとみ人参(5列目と6列目)の種まき、小松菜・サラダの種まき、カリフラワー・

    キャベツ・ブロッコリーの定植、トマトハウス内の草取りと片付け、あちこちの雑草の

    刈り払い、あちこちの耕運など。

 

畑だより 8月1日に斉藤さんからいただいた白いメダカが8月22日に赤ちゃんを産みました。

    耕運のお手伝いに来た斉藤さんが水槽を覗いて発見してくれました。1ミリちょっとの長さの

    透明の糸の先に小さな目がついている感じです。かわいい!かわいい!

 

         9/7(月)きゅうり・じゃが芋・葱等