―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 839    2020.12/7(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346                                    

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20201130_111558.jpg                       

                     今年もたくわん作りをします。

                                   畑から抜いてきて、

                                   洗ってしばって干して、

                                   漬けて・・・

                                   池さんが中心になってやってくれます。

 

   みんなで大根しばり              

                

お届けの野菜 ○葱 ○里芋 ○チンゲン菜 ○大根 ○茎ブロッコリー ○その他

 

簡単レシピ 大根と里芋の煮物

<材料>

大根二分の1本、里芋8個、醤油大さじ2、砂糖大さじ3、酒大さじ3、水100cc

<作り方>

1.大根は一口大の削ぎ切りにし、里芋は皮を剥き、半分に切る。

2.鍋に調味料と水、大根・里芋を入れ、火にかける。

3.落とし蓋をして、中火で20分ほど煮て出来あがり。

 

 

農作業 玉ねぎ苗の定植終了しました、ハウスにレタスを定植する、

        来春のキャベツ苗を定植する、

        ほうれん草の種まき(今年最後になります)

        霜にやられる前にピーマンの収穫(今年は遅くまで活躍してくれました。)

        寒くなるので里芋を収穫して貯蔵穴に入れる等。

 

野菜ともだちの声

紫大根を拍子木に切ってカンタン酢に漬けるだけ。水気が出るから酢も少し入れて。

 これだとポリポリたくさん食べられるよ。(杉さん談)

  ピンクがかっていて色もきれいで食べやすい甘酢漬けでした。

いちょう切りよりおすすめ。大根でもできますね。(荒木)

 

       年末年始のお知らせ

       早いもので今年も最後の月に入りました。

       ・年末は12/28()まで

       ・年始は1/11(月)からになります。

        どうぞよろしくお願いします。

 

      12/17(月)葱・白菜・キャベツ・ひとみ人参等